profile - 京都市中京区の塾、こどもの学園。ベテラン講師一人で全教科を教えます。

学園長紹介

氏名:小川貴史(おがわたかし)

1973年、京都の西陣の地に生を受けました。小学校は西陣小学校。今は少子化で旧桃園小学校と統合されて、西陣中央小学校に生まれ変わっています。(そうしたらなんと生徒数が増えました!)新校舎は旧桃園小跡に造られました。でも旧西陣小も、市の施設として残っています。

旧西陣小・桃園小は、番組小学校と呼ばれています。明治維新政府が学制を創設する前に、京都の町衆が自治組織単位で創設したそうです。町衆パワーってすごいですね。

番組小学校の多くはいまでは統廃合されていますが、その学区は「元学区」として健在です。中京区の元学区も、その名をしっかりととどめています。こどもの学園は旧柳池小学校区にあります。「柳池」の名前は、たぶん柳馬場御池の交差点角にできた学校だからかな?ご存知の方、教えてください。石標も作られています。

中・高を経て、大学は京都大学文学部に進学し、そのまま京都大学大学院文学研究科(哲学専攻)の博士後期課程まで進学し、単位取得まで勉強いたしました。

それと平行して、学部生時代から少人数制学習塾に非常勤講師として勤務し、小中高を問わず指導しました。その後個別指導塾に専任講師として勤務いたしました。

講師時代は、高校受験の担当が多く、堀川高(探究科)・西京高(EP科)・嵯峨野高(こすもす科)・同志社高等、京都のトップレベルの高校に合格者を輩出させていただきました。大学受験の方でも、国公立、私立とも合格者を輩出させていただきました。

2014年4月に独立開業をし、現在に至ります。

予備校通学、少人数制塾・個別指導塾の勤務という経歴と、自身の子育ての経験を生かしつつ、理想の学習塾の形態を追求することを生涯の目標としています。

最後に、進学も、将来も、基本的には自分で切り開くものだと考えています。そのためには自分の力で勉強ができないといけません。では、塾って、いったい何のためにあるの?確かに、塾では受験に合格するためのテクニックを教えます。1点でも取った方が結局いいからです。でもテクニックに走るのは、受験年の1年間で十分です。大切なのは、勉強する内容の本質をつかまえることです。本質がわかれば自分で道を切り開くことができます。その本質を理解する手助けをする場所が塾だと考えています。塾に来てやる気が出たとか、我流で解いていたことがわかったとか、新しい発見があったとか、少しでもお役に立てれば…と考えています。

こどもの学園の合格の軌跡

(アイウエオ順・累積・弊塾で勉強をして合格された方の軌跡です。内部進学を除く)

【高校・公立】
鴨沂・普(前期A2方式)
大野農業・農業科学(北海道)
乙訓・普(前期A2方式)
乙訓・スポ健(前期)
北嵯峨・普
北総合(支援学校)
朱雀・普
清明・普(前期A方式)
清明・普(前期B方式)
農芸・農(前期)
紫野・普(前期A1方式)
紫野・普
洛北・普

【高校・私立】
N高
大谷・バタビアコアコース
大谷・インテグラルコース
近江兄弟社・アーツサイエンスコース・帰国枠(滋賀県)
京都外大西・総合進学コース
京都外大西・体育コース
京都学園・特進Aコース(特待生)
京都学園・特進Aコース
京都学園・特進Bコース
京都学園・進学コース
京都芸術
京都芸術大学附属
京都女子・ウィステリアコース
京都精華・進学B(特待生)
京都精華・美術
京都先端科学大学附属・特進Aコース(特待生)
京都先端科学大学附属・進学コース
京都造形芸術大学附属
京都西山女子・アダプト進学コース
京都花園・特進Bコース
京都花園・進学Cコース
京都文教・特進コース
京都文教・特進Bコース
京都両洋・S探究
クラーク記念国際高等学校
洛陽総合
立命館宇治・IMコース
龍谷大学付属平安・プログレス

【中学】
京都学園中学・特進Aコース
京都学園中学
京都先端科学大学附属中学(特待生)
京都産業大学附属中学
京都産業大学附属中学(A特待生)
京都精華中学・カルチャークエスト
京都文教中学・ACTβコース
自由の森学園中学(埼玉県)
東山中学・ユリーカコース
東山中学・エースコース
平安女学院中学・GS+コース

【大学】
神戸市外国語大学・英米学科
大阪産業大学・デザイン工学部・情報システム学科
大阪体育大学・体育学部・スポーツ教育学科

【専門学校・専修学校】
大阪医専・医療4年制学部・高度理学療法学科

一人ひとりが考え抜いて進路を決め、頑張りぬいて栄光を勝ち取られました。
みなさん、本当におめでとうございます。

profile